2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ
フォト

« IIJのフレッツ向けIPv6サービス | トップページ | GALAXY S II LTE 発売 »

2011年11月24日 (木)

そろそろベーコンの仕込み

 ベーコンの残りが1ブロックになったので、そろそろ次の仕込みの準備にかかる。寒くなってきたし。

 いつも悩むのが、豚肉をどこから買うか。ふだんは同じ市内にある肉屋で買うことが多いのだが、今回は The Meat Guyというネットショップ。

 ここはソーセージとかマトン肉などをときどき買っているのだが、「赤身多目の豚バラブロック」という説明に惹かれて試してみることにした。国産豚肉は脂身が多くてベーコン用としてはいまいちなことが多い。対して輸入豚肉は脂身が控えめでいい感じなのだが、ときにはハズレもある。要は手元に来たものを切ってみないと分からないのだが、どのみち強いこだわりがあるわけでもないので、ちょっとしたお楽しみという程度。

 ベーコンと一緒にロースハムも作るので、ロースのブロックもいっしょに注文。子供が大きくなってよく食べるようになり、ロース1本じゃもの足りなくなったので、えいやっと2本注文。バラブロックも2枚だから、豚1頭分のロースとバラ。

 ブロックの大きさは注文が確定するまで分からないというので楽しみにしていたら、大きめのものばかりになったようで、合計19.4kgとのこと。

 なんかすげぇ。ロース肉だけでトンカツ64人前。

 冷蔵庫に20キロの豚肉なんて、想像しただけで楽しい。

 そういうわけで、いまちょっとした躁状態。わはは。

« IIJのフレッツ向けIPv6サービス | トップページ | GALAXY S II LTE 発売 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/215855/53326225

この記事へのトラックバック一覧です: そろそろベーコンの仕込み:

« IIJのフレッツ向けIPv6サービス | トップページ | GALAXY S II LTE 発売 »