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2009年9月15日 (火)

ハムがうまい

 ロース肉1本を3分割して合計4.5kgのハムができたのだが、そのうちいちばん太いのの残りがこれだけ。

P1000677

 わずか2日で、1.5kg以上あったのがこれだけになった。
 ほかにもバラ肉のしっぽで作ったハムもどきもいっしょに食べていたのだが。

 これはロース肉の頭の方の太い部位で、脂がかなり厚めになっている。だが、この脂のところがハムのうまさを特に引き立てる。大トロの脂と同じで、口に入れるとトロリと溶けるのがいい。炊きたての熱いご飯に乗せるとたまらないうまさ。赤身の肉の部分は、しっとりとしていて噛むごとに肉の旨味がしみ出してくる。脂そのものには味はないのだろうが、肉の旨味と合わさっておいしさを大幅に高める。 ネギトロで赤身と脂を混ぜた偽物があるが、脂の単純で素人にも分かりやすいおいしさを証明するものだろう。肉は脂があるとおいしいのだ。

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