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2008年9月21日 (日)

ベーコン、ハム : 塩漬け

 ソミュール液に漬けた。

Bacon1 冷凍用の高密度ポリエチレン袋の大きめのもの(13号 26cm x 38cm)に、1.5kgくらいのブロック肉と700ccのソミュール液を合わせて漬け込む。高密度ポリエチレンは強度は高いのだが、それでも尖ったものに当たると簡単に穴が空くので、二重にする。今回の作業中でも、1枚に穴が空いて液漏れをしているのを見つけた。

  肉とソミュール液を合わせて19kgあるので、冷蔵庫の棚がかなりたわんでいる。冷蔵庫の取説には棚の耐荷重なんて書いてないんだよな。

 ときどきひっくり返したりしながら、このまま冷蔵庫で1週間。

 いつものようにいいかげんにやっているので、ソミュール液が1リットルくらい余った。何かついでに燻製するものを探すとしよう。

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