2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ
フォト

« NTT NGN : 地デジIP再送信をするわけじゃない | トップページ | スカパー!光の価値を考える »

2007年11月 3日 (土)

ベーコン、ハム

ロースハムは燻製とボイルを終えて出来上がり。
ベーコンは燻製後の熟成をあと一週間くらいしたらできあがり。

重量は、ロースが4.8kgから4.2kgくらいへ、1割強の減少で、これは予想通り。
ベーコンは、現在6.8kg。ところが購入時の伝票にも、6.8kgと! 謎・・・
脂肪分の多いバラ肉は、水分の減少による重量減が少ないので、だいたい5%ちょいくらい減る感じ。なので、7kg以上あったにちがいない。まぁいいか。

ロースハムは、ボイルの熱がとれたところでさっそくサンドイッチ。家族4人で食べたとはいえ、一度に1kgくらい無くなったのは、ちょっと食べ過ぎ。子供二人で片方は幼稚園だし。
まぁ・・・・いつものことではある。とにかく旨いのだ。

« NTT NGN : 地デジIP再送信をするわけじゃない | トップページ | スカパー!光の価値を考える »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/215855/16961334

この記事へのトラックバック一覧です: ベーコン、ハム:

« NTT NGN : 地デジIP再送信をするわけじゃない | トップページ | スカパー!光の価値を考える »